Состоялся круглый стол «Налогообложение и финансовая грамотность»

1 октября 2020 года в Пензенской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Налогообложение и финансовая грамотность». Организатор мероприятия - Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке Министерства экономики Пензенской области в рамках реализации на территории Пензенской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Спикерами мероприятия выступили представители Консалтинговой компании «Аудит Груп» (г. Москва).


Участникам круглого стола разъяснили механизм налогового контроля и налоговые риски, а также тренды налогового контроля. Большое внимание было уделено Федеральному закону от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ, который, по мнению спикеров, является трендом будущих лет и может коснуться не только юридических, но и физических лиц. И одним из актуальных вопросов, конечно, остается специальный налоговый режим для самозанятых граждан.


Ольга Колозина, руководитель департамента налогового консалтинга и права Консалтинговой компании «Аудит Груп», после проведения круглого стола дала следующие рекомендации:
• налогоплательщикам занимать активную позицию при проверках;
• формировать «защитный» файл по должной осмотрительности по поставщикам;
• проводить собственными силами или силами привлеченных специалистов процедуры налогового аудита и налогового комплаенса.


По отзывам участников мероприятия, спикеры на конкретных примерах просто и понятно объяснили самые сложные моменты в сфере налогообложения. «На многие вещи, несправедливые с одной стороны, теперь начинаешь смотреть по-другому - со стороны буквы закона, Налогового кодекса. Стало ясно, что не следует спорить с банком или налоговой инспекцией, ведь можно выйти из проблемной ситуации правильно, грамотно, чтобы подобных вопросов больше не возникало», - сообщила одна из участниц круглого стола.

               
02 October 2020
Наверх