Вопросы снижения административного давления на бизнес обсудили на круглом столе

2 октября для предпринимателей Пензенской области был организован круглый стол «Защита бизнеса».

Организатором мероприятия стали Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области и Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Мероприятие проведено при поддержке Министерства экономики Пензенской области в рамках реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель председателя Правительства Пензенской области Денис Борисович Бубнов представил доклад о мерах поддержки, которые были предоставлены пензенским бизнесменам в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Речь шла о поддержке предприятий из списка пострадавших отраслей, поддержке работодателей и консультационной поддержке бизнеса, а также внедрении на территории региона нового налогового режима - налога на профессиональный доход.

Азат Газизов, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», обратился к предпринимателям с докладом о деятельности делового сообщества в сфере законотворчества и помощи бизнесу. Он напомнил собравшимся о моратории на плановые проверки, когда предпринимателям дали возможность отвлечься от вопросов контролирующих структур в непростое время. Федеральный эксперт выразил обеспокоенность тем фактом, что данный мораторий завершает действие в декабре текущего года, и заявил о необходимости его продления.

В докладе Прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой была обозначена надзорная роль Прокураторы. По ее словам, некоторые контролирующие органы либо злоупотребляли своими полномочиями, проводя контрольные мероприятия, которые потом были отменены и их результаты тоже, либо предоставляли льготы организациям, которые не имели на это право.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» рассказала о возможностях федерального онлайн-сервиса ЗАБИЗНЕС.РФ и объяснила предпринимателям функционал данной платформы.

В круглом столе с докладами и комментариями также выступили представители региональных управлений ФНС, ФАС, МЧС, Роспотребнадзора, Следственного комитета, иных работающих в регионе контролирующих и надзорных структур.

После выступлений спикеров состоялся диалог с предпринимателями в режиме открытого микрофона. В ходе обсуждения проблем представителей бизнес-сообщества спикеры и эксперты мероприятия ответили на интересующие их вопросы. Дополнительно до присутствующих доведена информация о возможности и порядке подачи обращений, жалоб, а также записи на личные приемы руководителей контрольно-надзорных структур.

По словам Министра экономики Пензенской области Сергея Капралова, формат общения с бизнесом в режиме открытого диалога будет продолжен и по другим волнующим темам. «До конца текущего года Фондом поддержки предпринимательства будут проведены круглые столы по разъяснению порядка работы субъектов бизнеса с самозанятыми, изменениям в налоговом законодательстве, развитию экспортной деятельности», – отметил руководитель регионального Минэка.

               
05 October 2020
Наверх