Состоялось расширенное заседание Общественного совета при Министерстве экономики Пензенской области

На мероприятии были подведены итоги деятельности Министерства в уходящем году и намечены основные задачи на 2020-й. Отдельным блоком была представлена информация о работе, направленной на поддержку и развитие предпринимательства в Пензенской области.

Самыми значительными этапами работы стали:

  • Открытие Центр "Мой бизнес" – единой площадки для оказания бизнесу услуг инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Это уникальный объект инфраструктуры поддержки бизнеса, который работает по принципу «одного окна» и где в одном месте можно получить все виды государственной поддержки от региональных институтов развития, начиная от консультирования, регистрации ИП или юридического лица, получения финансовой поддержки, до вывода на экспорт. На базе центра «Мой бизнес» также работают окна приема «МФЦ для бизнеса».

Основным оператором, Центра Мой бизнес является Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области, в который вошли Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и фермерства.

В 2019 году услугами центра «Мой бизнес» воспользовались 2312 СМСП, это более 3% от общего количества субъектов МСП, зарегистрированных в регионе.

  • Информационно-консультационная и образовательная работа Фонда поддержки предпринимательства.

Структурным подразделением Фонда, оказывающим и образовательную поддержку субъектам МСП и физическим лицам, желающим открыть собственное дело, является Центр поддержки предпринимательства.

В 2019 году Центром поддержки предпринимательства организовано и проведено 113 мероприятий, из них 47 семинаров по вопросам осуществления предпринимательской деятельности и повышения бизнес-грамотности, 16 тренингов по программам обучения АО «Корпорация МСП», 13 мастер-классов, 12 круглых столов, 4 конференции, 11 межрегиональных бизнес миссий и участие в международной выставке «Мебель- 2019». Проведено 9 обучающих программ, рекомендованных к внедрению Минэкономразвития России. Кроме этого, оказано более 300 консультаций субъектам МСП и физическим лицам, желающим открыть собственное дело.

Образовательными и консультационными услугами центра поддержки предпринимательства воспользовались 1765 СМСП и 1130 физических лиц.

Наиболее востребованными являются консультации по вопросам финансового планирования, налогообложения и бух. учета, юридическим вопросам ведения предпринимательской деятельности и государственной поддержки бизнеса.

  • Образовательные проекты

Чтобы начать (развивать, выводить на новый уровень) свое дело, нужны определенные знания. Поэтому особый упор в 2019 году был сделан на образовательные мероприятия.

Центр поддержки предпринимательства является основным оператором реализации программ обучения субъектов малого и среднего бизнеса и желающих открыть свое дело, а также по реализации мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства.

В этом году в области был реализован целый ряд образовательных программ, которые одобрены и рекомендованы Минэкономразвития России на федеральном уровне.

Это программы от АО «Деловая среда»:

- «Бизнес-старт» для начинающих предпринимателей и тех, кто только задумывается об открытии своего бизнеса;

- «Продвижение в интернете и социальных сетях»;

- «Женский бизнес. Бизнес девичник хочу, могу, делаю»;

- обучающие модули по личной эффективности, командообразованию и продажам.

Программы Фонда развития предпринимательства «Фабрика предпринимательства»:

- «Фабрика старт» курс для начинающих предпринимателей по основам построения собственного дела;

- «Фабрика дети» обучающий курс для молодежи в возрасте от 14 до 17 лет.

В рамках прохождения программ Фабрики предпринимательства участники обучения не только познакомились с теоретическими и практическими азами ведения бизнеса, но и получали персональные консультации наставников своего проекта из числа опытных предпринимателей нашего региона, которые делились своим опытом и знаниями с новичками.

Всего обучение прошли 1139 человек. По итогам прохождения обучения зарегистрировано 138 новых субъектов МСП, создано 275 рабочих мест (занято в малом бизнесе по итогам прохождения обучения).

Образовательные мероприятия проводились в Каменском, Сердобском, Нижнеломовском районах, а также в городах Пенза, Заречный и Кузнецк. Соответственно участниками мероприятий стали представители всех муниципальных образований региона.

Популяризация предпринимательства:

В рамках проведения мероприятий по популяризации предпринимательства все желающие смогли протестировать себя на наличие предпринимательских компетенций, принять участие в экспертных сессиях по генерации бизнес-идей. Для молодежи в возрасте 14-17 лет проведены 4 деловые игры и олимпиада по предпринимательству, в которой приняли участие более 500 школьников. По итогам олимпиады призерами стали 6 человек (3 призера в группе 7-9 классов и 3 призера в группе 10-11 классов).

Также 4 декабря проведен региональный этап всероссийской премии «Бизнес-успех».

Всего в мероприятиях по популяризации предпринимательства приняли участие 4496 человек.

Все мероприятия проводились на бесплатной основе.

  • Межрегиональное сотрудничество.

В бизнес-миссиях приняли участие представители 43 компаний малого и среднего бизнеса. Выезды осуществлялись в такие города как: г. Самара, г. Челябинск, г. Ставрополь, г. Волгоград, г. Ростов-на-Дону, г. Тула, г. Нижний-Новгород, г. Ижевск, г. Калуга , г. Рязань, г. Казань.

Наибольший интерес к данному формату работы проявляют представители таких отраслей как машиностроение, мебельное и деревообрабатывающее производство, производство электродов, пищевая промышленность. По итогам проведения деловых миссий региональными предприятиями заключено более десяти контрактов на поставки товаров. И, конечно, это обмен опытом, ведь цель поездок не только презентовать потенциал нашего региона, но и познакомиться с лучшими практиками других субъектов Российской Федерации.

  • Поддержка экспорта

Еще одним из направлений Фонда поддержки предпринимательства является развитие экспортного потенциала пензенского бизнеса. Его реализует одно из структурных подразделений Фонда – Центр поддержки экспорта Пензенской области.

Для пензенских предпринимателей специалисты ЦПЭ организовали 16 бесплатных семинаров в рамках образовательной программы Российского экспортного центра (РЭЦ). Всего курсы в 2019 году прослушали сотрудники 119 компаний. Все тренинги оказались максимально полезными и информативными как для начинающих предпринимателей, так и для ведущих экспортеров Пензенской области.

За 2019 год Центром поддержки экспорта области была оказана помощь около 300 субъектам МСП. При содействии центра более 30 компаний заключили экспортные контракты на общую сумму более 16 миллионов долларов США (более 1 миллиарда рублей поддержанного экспорта), в такие страны, как: Таджикистан, Литва, Беларусь, Казахстан, Сербия, Армения, Азербайджан, Румыния, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Палестина. Наиболее крупные контракты были заключены компаниями ООО «Русгрейн» (10 000 тн подсолнечного масла в Китай на сумму 4,5 млн долл. США) и ООО «Ванюшкины сладости» (на сумму 1,5 млн. долл. США).

Кроме того, организовано участие 45 региональных компаний в международных выставках в Казахстане, Армении, Белоруссии, Азербайджане и Узбекистане. Многим компаниям удалось заключить экспортные контакты.

За 2019 год Центром поддержки экспорта Пензенской области было организовано 7 бизнес-миссий в страны СНГ и дальнего зарубежья, а именно: Болгария, Литва, Китай, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Чехия. Развитие китайского направления стало наиболее удачным.

Надо отметить, что в настоящее время Пензенская область активно экспортирует в Китай кондитерские изделия и сахар, какао и продукты из него, растительное масло, древесину, электрические машины и другие товары. Основными компаниями-экспортёрами региона являются компании «Ванюшкины сладости», «Зенит», «Охранная техника».

Также, Фонд оказывает экспортно-ориентированным предпринимателям содействие в регистрации и выходе на международные электронные торговые площадки (Alibaba.com, E-bay.com, Amazon.com и др.) На сегодняшний момент уже 6 компаний вышли на международные торговые площадки, 4 на alibaba.com и 2 на epinduo.com, крупнейшую площадку иностранных товаров в КНР. Несколько компаний сейчас находятся в стадии подписания документов.

Еще одной поддержкой, которую предоставляет Фонд экспортерам, является оказание содействия в приведении продукции в соответствие с обязательными требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг) (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения). На сегодняшний день уже два СМСП (ООО НПП «Моторные технологии», ООО ГК «Станградъ») получили сертификаты соответствия СЕ для экспорта своей продукции в Европу, остальные СМСП (5 компаний), получившие данную поддержку, находятся в процессе прохождения сертификации.

В течение года экспортерам оказывались услуги по содействию в поиске и подборе иностранного партнера, которая включает в себя поиск потенциальных иностранных партнеров по запросу субъекта предпринимательства, налаживание связи с потенциальными иностранными партнерами, ведение коммерческой корреспонденции, первичные телефонные переговоры и (или) переговоры с использованием видео-конференц-связи, пересылку пробной продукции, проверку деловой репутации потенциального партнера, содействие в проведении деловых переговоров. Данную услугу получили 8 СМСП.

Были оказаны услуги по переводу презентационных и других материалов 28 субъектам малого и среднего предпринимательства. Наиболее востребованными для перевода были английский, немецкий и китайский языки.
Созданы и модернизованы сайты 7 экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в информационно-коммуникационной сети "Интернет" на английском языке.

В настоящее время ЦПЭ формирует план работы на 2020й год. Направлены запросы в Торгово-Промышленную палату, общественные организации, запущен опрос на официальном сайте и ведется работа с предпринимательским сообществом.

В следующем году ЦПЭ планирует продолжить работу со странами СНГ, Китаем, расширить географию поставок за счет стран Ближнего Востока и начать экспортировать в США, но главный акцент будет сделан на электронные формы торговли и экспортную акселерацию новых компаний.

               
26 December 2019
Наверх