В Пензенской области начал действовать налог для самозанятых

Законодательное Собрание Пензенской области утвердило новый специальный налог «на профессиональный доход». Этот режим уже начал действовать на территории региона.

Воспользоваться режимом смогут не только работающие на себя жители области, но и индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Как сообщает пресс-служба областного минэконома, этот налог будет уплачиваться по льготной ставке 4% для физических лиц, и 6% для юридических лиц или ИП.

«В качестве самозанятых могут работать те, кто оказывает косметические услуги на дому, специалисты фото- и видеосъемки на заказ, производящие и реализующие продукцию собственного производства, организаторы мероприятий и праздников, предоставляющие бухгалтерские услуги и услуги по перевозке пассажиров и грузов, работающие удаленно через электронные площадки, сдающие жилье в аренду, а также занимающиеся строительством и ремонтом», - пояснили в пресс-службе ведомства.

По словам министра экономики Пензенской области Сергея Капралова, налоговый режим для самозанятых - удобный инструмент ведения бизнеса для россиян, который показал свою эффективность в других пилотных регионах.

«Работники стали выходить из тени, оформляя документы и выплачивая налоги официально», - отметил он.

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ведомство планирует зарегистрировать около 20 тысяч самозанятых к 2024 году.

Чтобы иметь возможность воспользоваться новым налоговым режимом, необязательно посещать налоговую инспекцию: оформиться можно в личном кабинете налогоплательщика или мобильное приложение «Мой налог» (6+). Также через этот сервис можно уточнить, сколько нужно заплатить налогов, сформировать чек в целом контролировать свои доходы.

Источник

               
01 July 2020
Наверх