В Пензенской области подведены итоги первого года действия налога для самозанятых

Итоги первого года действия налога на профессиональный доход подведены в Пензенской области.

По мнению временно исполняющего обязанности министра экономики региона Сергея Капралова, введение специального налогового режима для самозанятых граждан позволило легализовать работу значительного числа лиц, оказывающих услуги, а также производящих и реализующих товары в частном порядке, но нигде не регистрирующих свою деятельность.

«За год реализации проекта число самозанятых составило 10 тыс. 823 человека. Это 6% от всего числа занятых в малом и среднем бизнесе региона», — уточнил он.

Согласно сведениям, предоставленным ИА «PenzaNews» Фондом поддержки предпринимательства Пензенской области, к основным видам деятельности самозанятых на территории субъекта федерации относятся: перевозка пассажиров и грузов, торговля продукцией собственного производства, строительство, маркетинг, репетиторство, оказание услуг в сфере красоты и автосервиса.

Средний чек гражданина, использующего специальный налоговый режим, составил 685 рублей. При этом совокупный доход самозанятых в Пензенской области за год достиг 946 млн. рублей.

Самозанятым оказана финансовая поддержка на сумму 967 тыс. рублей. Кроме того, фонд «Поручитель» предлагает данной категории налогоплательщиков займы по льготной ставке.

Образовательные и консультационные услуги на базе региональной инфраструктуры поддержки бизнеса получили почти 500 граждан.

Центр «Мой бизнес» при содействии регионального министерства экономики регулярно проводит обучающие мероприятия. Так, с апреля по июнь 2021 года в Пензе, Заречном, районных центрах Кузнецкого, Камешкирского, Каменского, Сердобского, Лунинского, Нижнеломовского и Мокшанского районов состоялось 14 тренингов и мастер-классов для начинающих предпринимателей и граждан, планирующих зарегистрироваться в качестве самозанятых. В них приняли участие 326 человек.

Наряду с основными аспектами ведения бизнеса внимание было уделено таким темам, как господдержка МСП и малых компаний из числа социальных предприятий, а также продвижение на экспорт.

По информации Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области, в III квартале обучение начинающих предпринимателей будет продолжено. Планируется организовать не менее десяти выездных программ в муниципальных образованиях.

Участие в мероприятиях является бесплатным. Они проводятся в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», налог на профессиональный доход был введен в Пензенской области с 1 июля 2020 года.

Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно.

Самозанятым не нужно представлять декларацию. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог».

Налоговая ставка составляет 4% при работе с физлицами, 6% — с индивидуальными предпринимателями и юрлицами.

               
02 July 2021
Наверх